Natürliche Unterstützung für den Bewegungsapparat: Kalbsfußbrühe nach Hl. Hildegard von Bingen

Bei der Hl. Hildegard steht geschrieben:

Wenn jemand in seinen Gliedern und den Gelenkbeugen der Glieder eine stechende Verseuchung hat und auch in seinem Magen-Darm-Trakt leidet, der koche die Füße, das heißt das Geschweile und die fettigen Teile der Füße der Rinder (Kälber) und esse von ihnen oft und reichlich. Das behebt den stechenden Schmerz in den Gelenken der Glieder und das Leiden im Magen.

Quelle: Große Hildegard Apotheke

Eine „Stechende Verseuchung ...“ Arthrose, Arthritis, Rheumatische Erkrankung wie auch Osteoporose.

... Magen-Darm-Trakt leidet“: Krankheitsbild Gastritis, eine Entzündung der Magenschleimhaut, löchriger Darm.

 


Die häufigsten Inhaltsstoffe und ihr Einsatz im menschlichen Körper:

Der Grund für die hilfreichen Eigenschaften der Kalbsfußbrühe nach Hildegard von Bingen muss als Zusammenspiel von vielen kleinen Faktoren gesehen werden. In der folgenden Tabelle sehen Sie die Laboranalyse der Aminosäuren zu unserer Kalbsfußbrühe. Diese Werte gelten für die in unserer Metzgerei hergestellte Kalbsfußbrühe. Die gelb markierten Aminosäuren haben einen besonderen Stellenwert bei Gelenkerkrankungen und Entzündungen.

Lysin ist eine essentielle Aminosäure. Wichtig bei Knochenwachstum, Zellteilung und Wundheilung. Als essentielle Aminosäure muss diese über die Nahrung aufgenommen werden.

Arginin ist eine bedingt essentielle Aminosäure. Arginin ist beteiligt an vielen biologischen Abläufen im Körper darunter, Zellteilung, Wundheilung und Immunfunktion. Des weiteren dient sie dem Abbau von Ammoniak (Harnstoff), was sich vorteilhaft bei Gichterkrankungen auswirkt.

Glutaminsäure: Unserem Körper ist es möglich aus Glutaminsäure und Ornithin (Ornithin ist ein Zwischenprodukt im Harnstoffzyklus), Prolin zu synthetisieren.

Prolin zählt zu den nicht-essentiellen Aminosäuren. Prolin kann durch das Enzym Prolinhydroxylase in Hydroxyprolin umgewandelt werden. Hydroxyprolin wird im Körper zur Bildung von Kollagen benötigt.

 

Glycin ist eine nicht-essentielle Aminosäure und kann im Körper durch die Aminosäure Serin gebildet werden. Glycin finden man im Körper besonders häufig im Kollagen, dort liegt der Anteil bei rund einem Drittel. Außerdem gilt Glycin als entzündungshemmend.


Kollagen im Körper

Die oben aufgeführten Aminosäuren haben einen direkten Einfluss auf unsere Stoffwechselprozesse an deren Ende die Bildung das Proteins Kollagen steht. Kollagene stellen etwa ein Viertel der Gesamtproteinmenge der Körpers dar und sind der wichtigste Bestandteil von Haut, Knochen, Sehnen, Knorpelgewebe, Blutgefäßen und Zähnen. Die Ketten der Kollagen-Moleküle weisen einen hohen Anteil an Prolin und Glycin auf. Die Helix der Kollagen-Proteine haben eine langgestreckte Form, was sie von der Alpha-Helix unterscheidet und dazu führt, dass sie sehr kompakt und eng ist. Wichtigste Eigenschaften von Kollagen im Körper sind: Reißfestigkeit von Bändern und Sehnen, Druckresistenz von Gelenkknorpel und Flexibilität von Knochen. Verschiedene Kollagentypen haben unterschiedliche Aufgaben im Körper.


Kollagen, die für Skelettaufbau und Festigkeit, sowie für die Leichtgängigkeit des Bewegungsapparates verantwortlich sind:

Kollagen Typ I wird für die Strukturbildung und die mechanische Festigkeit benötigt. Besondere Bedeutung hat sie im Besonderen bei den Übergängen zwischen Knochen, Knorpel und Sehnen.

 

Kollagen Typ II ist für Knorpelgewebe essenziell. Es verleiht dem Gewebe Viskoelastizität. Das Gewebe ist dadurch elastisch als auch viskos (zähflüssig). Kollagen II macht einen großen Teil der Magenschleimhaut aus und unterstützt damit das Verdauungssystem.

 

Kollagen Typ III ist besonders wichtig für die Elastizität von Organen wie z. B. Haut, Lunge und große Arterien.

 

Kollagen Typ VI umschließt die Skelettmuskelzellen und ist daher wesentlicher Bestandteil der Basalmembran von Skelettmuskeln.

 

Kollagen Typ VIII ist besonders häufig im Gehirn, Leber, Lunge, Muskel und Knorpel. Es ist die

 

Hauptkomponente des vordersten, stark gekrümmten und durchsichtigen Abschnitts des Augapfels,

 

der vor der Pupille liegt.

 


Krankheitsbilder und die positiven Erfahrungen unserer Kunden mit der Kalbsfußbrühe nach Hildegard von Bingen

Arthritis:

Arthritis ist ein entzündlicher Prozess im Gelenk, man spricht auch vom „heißen“ Prozess. Arthrose und Arthritis müssen nicht immer zusammen auftreten. Meist wird eine vorübergehende Arthritis durch Überlastung ausgelöst. Symptome sind: Gelenkschmerzen und Beschwerden bei Belastung und Morgensteifigkeit. Das Gelenk ist gerötet, nur eingeschränkt beweglich und ist heiß und geschwollen. Es gibt akute Arthritis, die meist plötzlich auftritt und die chronische Arthritis, die Entzündung flammt in Schüben auf und das Gelenk kann dauerhaft betroffen sein.

Fallbeispiel:

Eine Frau mittleren Alters hatte nach einem Wanderurlaub im Bayerischen Wald eine andauernde Kniegelenkentzündung, die nicht abheilen wollte. Sprunggelenk sowie Hüfte zeigen durch die Fehlhaltung auch Entzündungsanzeichen. Nach einer Kur mit der Kalbsfußbrühe kommt das entzündete Gelenk endlich zur Ruhe. Sie nimmt unsere Brühe nun prophylaktisch regelmäßig, um die Gelenkschmiere zwischen den Knochen zu stärken.

 

Arthrose:

Arthrose ist eine degenerative Erkrankung des Knorpelgewebes. Knorpel, die geschädigt sind, werden brüchig, wenn keine Therapie eingeleitet wird. Im späten Stadium der Arthrose liegt der Knochen frei und es gibt keine dämpfende Wirkung des Knorpelgewebes mehr. Hierbei sind die am stärksten beanspruchten Gelenke am meisten gefährdet. Die Aussage eines Arztes stellt es hier bildlich sehr gut dar: „Es ist wie ein Reifen, der auf Felgen fährt.“

Fallbeispiel:

Bei einer älteren Damen nahmen die Schmerzen durch eine diagnostiziert Arthrose so überhand, dass ihr geliebter täglicher Spaziergang nicht mehr möglich war. Nach der Einnahme der Kalbsfußbrühe über eine Woche freute ich mich sehr über den Anruf mit freudiger Stimme: „Ich kann endlich wieder hinaus an die frische Luft zu meinem Spaziergang.“ Eine Woche später ein weiterer Anruf: „Was geben Sie denn in Ihre Brühe? Mein Arzt hat ein Blutbild gemacht und auch meine Vitamin D Werte sind wieder in Ordnung!“ Die Antwort liegt hier nicht in der Brühe, sondern in der gesteigerten Sonneneinstrahlung durch die täglichen Spaziergänge.

 

Rheumatische Erkrankung:

Zum „rheumatischen Formenkreis“ gehören über 400 verschiedene Erkrankung. Rheuma hat kein eigenständiges Krankheitsbild. Dadurch wird es häufig ungenau oder verzögert diagnostiziert. Der Sammelbegriff Rheuma steht für eine Reihe von chronischen-entzündlichen Erkrankungen des Bewegungsapparats und kann auch Organe betreffen. Rheuma beschreibt eine Entzündung, die sich dauerhaft gegen den eigenen Körper richtet, und so zu einer autoimmun Reaktion führt.Sehr bekannt ist die Rheumatische Arthritis, im Volksmund oft „Rheuma“ oder „Gelenkrheuma“ genannt. Weiter chronische-entzündliche Erkrankungen sind z. B.:

-Vaskulitiden (chronische-entzündliche Erkrankung der Gefäße)

-Kollagenosen (chronische-entzündliche Erkrankung des Bindegewebes)

-Hämochromatose (Eisenverwertstörung)

-Gicht

Fallbeispiel:

Die Krankheitsbilder des rheumatischen Formenkreises Zählen mit zu den häufigsten Anwendungen unserer Kunden. Viele machen nach einer erfolgreichen Kur mit unserer Kalbsfußbrühe regelmäßig eine Kur zur Vorbeugung von Rheumaschüben. Besonders in Erinnerung bleibt mir hier ein Mann der auch starke Gichtschübe hatte und der sich nicht sicher war, ob die Kalbsfußbrühe sich nicht negativ auf sein Leiden auswirken könne. Da für unsere Kalbsfußbrühe nur junge Tiere verarbeitet werden, bei denen die Purine, die für die Harnstoffe verantwortlich sind, noch keine große Rolle spielen, konnte ich ihn ermutigen eine Kur vorzunehmen. Die Schmerzen gingen zurück und er hatte keine Problem mit Gichtschüben nach der Einnahme.

 

Osteoporose:

Die Knochen werden im Laufe des Lebens ständig aufgebaut durch Osteoblasten und auch gleichzeitig abgebaut durch Osteoklasten. So erneuert sich das Knochengewebe über die Jahre hinweg. Osteoporose beschreibt den Zustand der Knochen, wenn nicht mehr genug neue Knochenmasse durch die Osteoblasten aufgebaut wird. Symptome sind Knochenschmerzen, Frakturen, sowie verzögerte Frakturheilung.

Fallbeispiel:

Bei einer jungen Frau wird in der Schwangerschaft eine Knochendichtemessung vorgenommen. Leider fällt diese nicht sehr positiv aus. Diagnose: Schwangerschaftsosteoporose. In solchen Fällen sollte nach der Geburt sofort abgestillt werden, was die junge Frau so nicht hinnehmen wollte. Sie begann unsere Kalbsfußbrühe hochdosiert zu sich zu nehmen (täglich 200ml). Die Knochendichtemessung wurde wiederholt. Die Knochendichte hat sich normalisiert und sie konnte Ihr Kind über Monate vollstillen.

 

Gastritis:

Eine Entzündung der Magenschleimhaut, die sich durch Symptome wie Bauchschmerzen im Oberbauch, Völlegefühl oder Erbrechen, äußert.

Fallbeispiel:

Bei einem Mann mittleren Alters mit Reizdarm klang die diagnostizierte Gastritis nach einer mehrwöchigen Einnahme Kalbsfußbrühe ab.

 

Parodontitis:

Erkrankung von Zahnfleisch sowie den zahntragenden Teilen des Kieferknochens, sowie fortschreitender Verlust des Stützgewebes und des Knochens. Zähne lockern sich und können in der Folge ausfallen.

Fallbeispiel:

Ein Mann mittleren Alters mit starken entzündetem Zahnfleisch stellte während der Kur mit Kalbsfußbrühe er eine abklingende Entzündung sowie erhöhtes Gefühl der Zahnfestigkeit fest.

 

Bandscheibenvorfall:

ist eine Form der degenerativen Wirbelsäulenerkrankung. Es kommt zu Einrissen in der Anulus fibrosus. Die Anulus fibrosus ist ein Gewebe aus Faserknorpel und kollagenem Bindegewebe, die den Außenrand der Bandscheibe formt. Bei einem Bandscheibenvorfall kommt es entweder plötzlich oder über einen langen Zeitraum zu einer Verlagerung und/oder Austritt von Gewebe der Bandscheibe.

Fallbeispiel:

Bei einer Frau mit Bandscheibenvorfall, die früher Gewichtheben als Hobby betrieb, brachten auch starke Schmerzmittel keine Besserung.

 

Nach einer 7-Tages-Kur Kalbsfußbrühe spürte sie eine deutliche Verbesserung. Nach Absetzten der Brühe am 8. Tag kamen die Schmerzen wieder leicht zurück. Am 9. Tag wurden die Schmerzen wieder etwas stärker, worauf Sie erneut Kalbsfußbrühe abholte.

 

Hildegard von Bingen hatte mit der Beschreibung der vorteilhaften Eigenschaften einer Kalbsfußbrühe

 

darauf gedeutet und uns damit einen wunderbaren und tiefen Einblick in die Vollkommenheit der

 

 

Schöpfung gezeigt. Gott schuf Lebensmittel als Mittel zum Leben.



Einnahme und Anwendung

Die Kalbsfußbrühe kann löffelweise pur gegessen werden oder Suppen und Soßen zugegeben werden. Außerdem ist sie eine hervorragende Fond-Basis für alle pikanten Soßen und Suppen.

Wir empfehlen 1-2 Eßl. pro Tag und Person zu verzehren. Bei schweren Fällen von Arthrose haben unsere Kunden auch von Erfolgen berichtet wenn die Einnahme auf eine Dose am Tag erhöht wurde. Ein sehr gute Lösung zum regelmäßigen verzehr ist es, jeden 3 oder 4ten Tag einen Teller Brühe mit etwas Suppennudeln oder Gemüse nach belieben zu würzen und als Vorspeise oder Hauptgericht zu sich zu nehmen.

Weiter Erfahrungsbericht unserer Kunden finden Sie hier.

Die Kalbsfußsülze können Sie z. B. auf einem Teller anrichten und mit etwas Balsamico Essig und Kräuter verfeinert zur Brotzeit genießen.

 

Lagerungshinweis:

Unsere Kalbsfußbrühe und Kalbsfußsülze ist in der geschlossenen Dose bei maximal 20°C bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) haltbar. Geöffnete Dosen sind im Kühlschrank noch mindestens 4 Tage haltbar.

 

Vor dem Verwenden empfehlen wir die Brühe und Sülze 24 Stunden  im Kühlschrank zu lagern, damit Sie fest wird. Bitte beachten Sie das der kälteste Punkt in Ihrem Kühlschrank das Fach über dem Gemüseschub ist.


Analyse der Kalbsfußbrühe und Sülze nach Hl. Hildegard v. Bingen

Analyse-Ergebnisse unserer Kalbsfußbrühe und Kalbsfußsülze
Schnellvergleich: Aminosäurengehalt der Kalbsfußbrühe und Kalbsfußsülze

 

 

 

Am 03.03.2016 haben wir unsere Kalbsfußbrühe im Labor LUFA-ITL GmbH (Agrolab Group) in Kiel auf Aminosäuren untersuchen lassen.

Das Ergebnis bestätigt die Aussage der Hl. Hildegard von Bingen. Die 4 Aminosäuren Glycin, Arginin, Prolin und Lysin sind in hoher Konzentration enthalten.

  • Glycin    2,66 g / 100 ml (2660 mg)
  • Arginin  0,94 g / 100 ml ( 940 mg)
  • Prolin      1,51  g / 100 ml (1510 mg)
  • Lysin       0,41 g / 100 ml ( 410 mg)

 




Nährwerte unserer Kalbsfußbrühe

Nährstofftabel der Kalbsfußbrühe nach Hildegard von Bingen
Nährstofftabel der Kalbsfußbrühe nach Hildegard von Bingen

Mineralstoffe in unserer Kalbsfußbrühe



Produktion:

Metzgerei Franz-Josef Schedl

Karl-Hofbauerstr. 11 

92665 Altenstadt a. d. Waldnaab

www.metzgerei-schedl.de

Arthrose bei Haustieren:

Auch die Vierbeiner sind von Arthrose betroffen, hier finden Sie Informationen dazu:

www.arthrose-hund-katze.de

Versand und Bezahlung

Unsere Pakete werden mit DHL versendet. Wir versenden Europaweit.

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