Kochrezepte und Einnahmemöglichkeit


Gemüsesuppe (4 Personen)

3 Karotten                  waschen, schälen und in Ringe schneiden,

75g Sellerie                 waschen, schälen und würfeln,

2 kl. Schalotten            schälen und würfeln,

200g Brokkoli              putzen, in Röschen teilen und waschen und

75g Lauch                   in Ringe schneiden und waschen. Alles in

2 EL Butter                 anbraten. Darüber

Ca. 2TL Mehl               streuen und mit

500ml Kalbsfußbrühe    aufgießen und 5-10 Min köcheln lassen. Mit

2 Spritzer Zitronensaft,

Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Die Suppe pürieren und

1 Eigelb                      und

100ml Sahne               unterrühren. Suppe nicht mehr kochen!

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Klare Suppe /  Eintopf

2 Dosen Kalbsfußbrühe mit

Beilagen nach Wahl       (Gemüse, Wurst, Nudeln, Leberknödel, Fisch-

                                Stücke, Fleisch-Reste, Brot, Knoblauch, Ingwer … aufkochen und je nach Beilage

                                10-40 Minuten köcheln lassen. Mit

Kräutern,                    (oder auch Honig, Kokos, Curry, Kurkuma,

                                Zitronensaft,….)

Salz und Pfeffer          abschmecken

 

 

Tipp: Wenn man Maronen verwenden möchte: diese ca. 20 Min. vorher in die Brühe einlegen


Haferflocken

Rezept von einer Kundin aus Karlsruhe:

3 Esslöffel Haferflocken

6 Esslöffel Kalbsfußbrühe

Zusammen aufkochen  ( Frühstück für 3 Tage )

 

Haferflocken helfen bei Wasser in den Beinen.


Brühe pur

Zum trinken kann gerne pur zu sich genommen werden. Einfach erhitzen.


Brühe zum trinken:

200 ml Brühe erhitzen. Dann etwas Salz und Pfeffer dazu geben und Knäckebrot mit hinein bröseln.

Dann warm genießen.                                                    


Kürbis-Sahne-Soße (pur oder mit Nudeln, Kartoffeln,…)

1 kl. Kürbis                 schälen, würfeln und ca. 30 Min. braten.

2 Dose Kalbsfußbrühe   dazu geben und mit

ca. 200ml Sahne          aufkochen. Dann pürieren und abschmecken mit:

Salz, Pfeffer,

2 Priesen Curry,

2 Priesen Paprika,

1 Priese Ingwer

 

 

Nach Blieben können zum Kürbis auch Paprika, Tomaten, Zwiebeln und/oder Karotten gegeben werden.


Reis (Quellmethode)

1 kl. Tasse Reis                 mit

2 Dosen Kalbsfußbrühe       aufkochen und ca. 20 Minuten auf

                   minimaler Stufe köcheln lassen. 


Reistarte (3-4 Personen)

150g Dinkelmehl                mit

Salz,                              

3-4 EL Kalbsfußbrühe         und

70g Margarine                   zu Mürbteig verkneten und in Springform

drücken und ca. 30 Min kalt stellen. Dann ca. 10 Min. bei 200°C vorbacken.

175 g Reis                        in

ca. 400ml Kalbsfußbrühe     aufkochen, 10 Min. köcheln und weitere

                                      10 Min. bei abgeschalteter Herdplatte

                                      quellen lassen.

1-2 Zwiebeln                     feingewürfelt,

3 Bund feingewogene Kräuter (z.B. Rucola/ Schnittlauch/ Petersilie/ Estragon/ Rosmarin/ Thymian gemischt oder sortenrein),

ca. ½ TL Gewürze (z.B. Paprika/Curry/Kreuzkümmel) und

75g geriebener Käse          unter Reis mischen und Masse auf

                                      vorgebackenen Boden verteilen. Mit

weiteren 75g Käse             bestreuen und ca. 30 Min. bei 180°C

                                      (Umluft) fertig backen.

 

Sollte die Reistarte als Hauptspeise verwendet werden, kann auch ein Teil der Kartoffeln durch anderes Gemüse ersetzt und mit Speck/Schinken/Würstchen/etc. ergänzt werden.


Reistarte (3-4 Personen)

150g Dinkelmehl                mit

Salz,                              

3-4 EL Kalbsfußbrühe         und

70g Margarine                   zu Mürbteig verkneten und in Springform

drücken und ca. 30 Min kalt stellen. Dann ca. 10 Min. bei 200°C vorbacken.

175 g Reis                        in

ca. 400ml Kalbsfußbrühe     aufkochen, 10 Min. köcheln und weitere

                                      10 Min. bei abgeschalteter Herdplatte

                                      quellen lassen.

1-2 Zwiebeln                     feingewürfelt,

3 Bund feingewogene Kräuter (z.B. Rucola/ Schnittlauch/ Petersilie/ Estragon/ Rosmarin/ Thymian gemischt oder sortenrein),

ca. ½ TL Gewürze (z.B. Paprika/Curry/Kreuzkümmel) und

75g geriebener Käse          unter Reis mischen und Masse auf

                                      vorgebackenen Boden verteilen. Mit

weiteren 75g Käse             bestreuen und ca. 30 Min. bei 180°C

                                      (Umluft) fertig backen.

 

Sollte die Reistarte als Hauptspeise verwendet werden, kann auch ein Teil der Kartoffeln durch anderes Gemüse ersetzt und mit Speck/Schinken/Würstchen/etc. ergänzt werden.


Semmelkren(ca. 4 Personen)

4 Semmeln                       vom Vortag würfeln und mit

100-250ml Kalbsfußbrühe    begießen und durchziehen lassen. Dazu

10g Butter,

1 TL Puderzucker,

1 EL Zitronensaft,

max. 50g Meerrettich         und

100ml Sahne                    geben, vermischen und mit

Salz, Pfeffer und Muscat     abschmecken.

 

Tipp: Sollten ältere Semmeln genommen werden, die Brühe-Menge erhöhen, den Semmelkren länger durchziehen lassen und am Ende abgedeckt im Ofen bei ca. 100°C für 20 Min. aufwärmen.

 

Wird bei uns typischerweise zu Tafelspitz serviert.


Fisch à l‘orange

Ca. 500g Lachsfilet            mit

Salz und Pfeffer                würzen und in

Mehl                                wenden. In einer Pfanne in

Butter                             ca. 2 Min. pro Seite anbraten, heraus-

                                      nehmen und beiseite stellen. Pfanne mit

400ml Kalbsfußbrühe          auffüllen und auf die Hälfte reduzieren.

100ml Orangensaft            hinzugeben und nach und nach

150g Sahne                      einrühren. Soße mit

Salz, Pfeffer, Muscat                   würzen und Fisch ca. 5-10 Min. gar

                                      ziehen lassen. Nach Geschmack mit

Minze, Zitronenmelisse, Rosmarin und Estragon abschmecken


Gulasch (4 Personen)

700g Rindergulasch            mit

2 EL Mehl                         bestäuben und scharf anbraten. Dazu

1 gehackte Zwiebel            und je nach Geschmack

1 Knoblauchzehe               geben und mit

Salz                                und

1 EL Tomatenmark            anbraten. Dann mit

Ca. 100ml Rotwein             und

2 Dosen Kalbsfußbrühe       aufgießen. Ca. 1,5h schmoren lassen.

Nach Geschmack ca.

1 geschnittene Karotte

1 geraspelten Kohlrabi        zugeben und weitere 30 Min.

schmoren lassen

 

                                      Das Gulasch abschmecken mit

1 TL Paprika,

1TL Majoran,

Salz und Pfeffer

 

 

Sollte anstelle von Rindergulasch Hähnchen- oder Puten-Geschnetzeltes verwendet werden, kann die Schmorzeit auf 15-30 Min verkürzt werden.


Gulasch mexicano (4 Personen)

700g Rindergulasch            mit

2 EL Mehl                         bestäuben und scharf anbraten. Dazu

2 grobgewürfelte Zwiebeln  und je nach Geschmack

1 Knoblauchzehe               geben und mit

Salz                                anbraten. Dann

2 Dosen Kalbsfußbrühe       aufgießen. Ca. 1h schmoren lassen.

Ggf. 1,5kg Kartoffeln                  schälen, kleinwürfeln und 10 Min

                                      schmoren

1-2 Paprikaschoten            entkernen, waschen, grob würfeln und                                 dazu geben.

1 Dose Mais                      und

1 Dose Kidneybohnen         beifügen und nach weiteren 10 Min

                                      köcheln das Gulasch abschmecken mit

2 TL Paprika, 4P. Chilli, 4P. Curry, 1TL Majoran, 1TL Oregano und mit

Ca. 2 EL Tomatenmark       die Soße binden.

Anstelle der Kartoffeln in der Soße kann auch Weißbrot oder Reis dazu serviert werden.

 

Sollte anstelle von Rindergulasch Hähnchen- oder Puten-Geschnetzeltes verwendet werden, kann die Schmorzeit auf 15-30 Min verkürzt werden.


Zigeunerschnitzel

4 Schweineschnitzel               mit

Salz und Pfeffer                    würzen und in

ca. 1EL Mehl                         wenden, auf höchster Stufe für ca. 2

                                          Min. pro Seite in

1 EL Fett                              anbraten, herausnehmen, mit Alufolie

                                          abgedeckt 10-20 Min im Ofen

                                          nachziehen lassen (ca. 150-200°C).

1-2 Zwiebeln                         in Ringe schneiden und im Bratsatz

                                          scharf anbraten,

1 Paprikaschote                     in Streifen schneiden und dazu geben,

ggf. 1 Dose Champignons       dazugeben und anbraten.

2 EL Tomatenmark                und

1 EL Paprikamark                  im Gemüse kurz anbräunen und mit

200ml Kalbsfußbrühe              und

100ml Rotwein / Früchtetee     ablöschen.

1 Dose gestückelte Tomaten    dazugeben. Soße abschmecken mit

 

Salz, viel Paprika edelsüß, etwas Paprika Rosen, Curry, ggf. Gewürzketchup


Schweinekrustenbraten oder rustikaler Rollbraten

2kg Schweinebraten bzw. Rollbraten mit

1P. Knoblauch, Kümmel,

 Salz, Pfeffer                    einreiben und in eine Bratenraine legen.

1 feingewürfelten Zwiebel,

1-2 Kartoffeln                            und

2 Dosen Kalbsfußbrühe       hinzugeben und in den Backofen geben:

3 Stunden bei 120°C bei Unter-

/Oberhitze abgedeckt (oder 1,5 Stunden abgedeckt bei 200°C) und danach

1 TL Schweineschmalz        auf Kruste streichen und

                                      1 Stunden bei 180°C offen backen

                                      Danach die Soße passieren ggf.

                                      abschmecken und den Braten

 

                                      aufschneiden.


Wackelpudding

2 Dosen Kalbfußbrühe        erwärmen, dass sie flüssig ist und mit

200ml Erdbeersirup            mischen. Im Kühlschrank abkühlen

 

                                      lassen, bis der Wackelpudding geliert ist 



Produktion:

Metzgerei Franz-Josef Schedl

Karl-Hofbauerstr. 11 

92665 Altenstadt a. d. Waldnaab

www.metzgerei-schedl.de

Arthrose bei Haustieren:

Auch die Vierbeiner sind von Arthrose betroffen, hier finden Sie Informationen dazu:

www.arthrose-hund-katze.de

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