Gemüsesuppe (4 Personen)
3 Karotten waschen, schälen und in Ringe schneiden,
75g Sellerie waschen, schälen und würfeln,
2 kl. Schalotten schälen und würfeln,
200g Brokkoli putzen, in Röschen teilen und waschen und
75g Lauch in Ringe schneiden und waschen. Alles in
2 EL Butter anbraten. Darüber
Ca. 2TL Mehl streuen und mit
500ml Kalbsfußbrühe aufgießen und 5-10 Min köcheln lassen. Mit
2 Spritzer Zitronensaft,
Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Die Suppe pürieren und
1 Eigelb und
100ml Sahne unterrühren. Suppe nicht mehr kochen!
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Klare Suppe / Eintopf
2 Dosen Kalbsfußbrühe mit
Beilagen nach Wahl (Gemüse, Wurst, Nudeln, Leberknödel, Fisch-
Stücke, Fleisch-Reste, Brot, Knoblauch, Ingwer … aufkochen und je nach Beilage
10-40 Minuten köcheln lassen. Mit
Kräutern, (oder auch Honig, Kokos, Curry, Kurkuma,
Zitronensaft,….)
Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp: Wenn man Maronen verwenden möchte: diese ca. 20 Min. vorher in die Brühe einlegen
Haferflocken
Rezept von einer Kundin aus Karlsruhe:
3 Esslöffel Haferflocken
6 Esslöffel Kalbsfußbrühe
Zusammen aufkochen ( Frühstück für 3 Tage )
Haferflocken helfen bei Wasser in den Beinen.
Brühe pur
Zum trinken kann gerne pur zu sich genommen werden. Einfach erhitzen.
Brühe zum trinken:
200 ml Brühe erhitzen. Dann etwas Salz und Pfeffer dazu geben und Knäckebrot mit hinein bröseln.
Dann warm genießen.
Kürbis-Sahne-Soße (pur oder mit Nudeln, Kartoffeln,…)
1 kl. Kürbis schälen, würfeln und ca. 30 Min. braten.
2 Dose Kalbsfußbrühe dazu geben und mit
ca. 200ml Sahne aufkochen. Dann pürieren und abschmecken mit:
Salz, Pfeffer,
2 Priesen Curry,
2 Priesen Paprika,
1 Priese Ingwer
Nach Blieben können zum Kürbis auch Paprika, Tomaten, Zwiebeln und/oder Karotten gegeben werden.
Reis (Quellmethode)
1 kl. Tasse Reis mit
2 Dosen Kalbsfußbrühe aufkochen und ca. 20 Minuten auf
minimaler Stufe köcheln lassen.
Reistarte (3-4 Personen)
150g Dinkelmehl mit
Salz,
3-4 EL Kalbsfußbrühe und
70g Margarine zu Mürbteig verkneten und in Springform
drücken und ca. 30 Min kalt stellen. Dann ca. 10 Min. bei 200°C vorbacken.
175 g Reis in
ca. 400ml Kalbsfußbrühe aufkochen, 10 Min. köcheln und weitere
10 Min. bei abgeschalteter Herdplatte
quellen lassen.
1-2 Zwiebeln feingewürfelt,
3 Bund feingewogene Kräuter (z.B. Rucola/ Schnittlauch/ Petersilie/ Estragon/ Rosmarin/ Thymian gemischt oder sortenrein),
ca. ½ TL Gewürze (z.B. Paprika/Curry/Kreuzkümmel) und
75g geriebener Käse unter Reis mischen und Masse auf
vorgebackenen Boden verteilen. Mit
weiteren 75g Käse bestreuen und ca. 30 Min. bei 180°C
(Umluft) fertig backen.
Sollte die Reistarte als Hauptspeise verwendet werden, kann auch ein Teil der Kartoffeln durch anderes Gemüse ersetzt und mit Speck/Schinken/Würstchen/etc. ergänzt werden.
Reistarte (3-4 Personen)
150g Dinkelmehl mit
Salz,
3-4 EL Kalbsfußbrühe und
70g Margarine zu Mürbteig verkneten und in Springform
drücken und ca. 30 Min kalt stellen. Dann ca. 10 Min. bei 200°C vorbacken.
175 g Reis in
ca. 400ml Kalbsfußbrühe aufkochen, 10 Min. köcheln und weitere
10 Min. bei abgeschalteter Herdplatte
quellen lassen.
1-2 Zwiebeln feingewürfelt,
3 Bund feingewogene Kräuter (z.B. Rucola/ Schnittlauch/ Petersilie/ Estragon/ Rosmarin/ Thymian gemischt oder sortenrein),
ca. ½ TL Gewürze (z.B. Paprika/Curry/Kreuzkümmel) und
75g geriebener Käse unter Reis mischen und Masse auf
vorgebackenen Boden verteilen. Mit
weiteren 75g Käse bestreuen und ca. 30 Min. bei 180°C
(Umluft) fertig backen.
Sollte die Reistarte als Hauptspeise verwendet werden, kann auch ein Teil der Kartoffeln durch anderes Gemüse ersetzt und mit Speck/Schinken/Würstchen/etc. ergänzt werden.
Semmelkren(ca. 4 Personen)
4 Semmeln vom Vortag würfeln und mit
100-250ml Kalbsfußbrühe begießen und durchziehen lassen. Dazu
10g Butter,
1 TL Puderzucker,
1 EL Zitronensaft,
max. 50g Meerrettich und
100ml Sahne geben, vermischen und mit
Salz, Pfeffer und Muscat abschmecken.
Tipp: Sollten ältere Semmeln genommen werden, die Brühe-Menge erhöhen, den Semmelkren länger durchziehen lassen und am Ende abgedeckt im Ofen bei ca. 100°C für 20 Min. aufwärmen.
Wird bei uns typischerweise zu Tafelspitz serviert.
Fisch à l‘orange
Ca. 500g Lachsfilet mit
Salz und Pfeffer würzen und in
Mehl wenden. In einer Pfanne in
Butter ca. 2 Min. pro Seite anbraten, heraus-
nehmen und beiseite stellen. Pfanne mit
400ml Kalbsfußbrühe auffüllen und auf die Hälfte reduzieren.
100ml Orangensaft hinzugeben und nach und nach
150g Sahne einrühren. Soße mit
Salz, Pfeffer, Muscat würzen und Fisch ca. 5-10 Min. gar
ziehen lassen. Nach Geschmack mit
Minze, Zitronenmelisse, Rosmarin und Estragon abschmecken
Gulasch (4 Personen)
700g Rindergulasch mit
2 EL Mehl bestäuben und scharf anbraten. Dazu
1 gehackte Zwiebel und je nach Geschmack
1 Knoblauchzehe geben und mit
Salz und
1 EL Tomatenmark anbraten. Dann mit
Ca. 100ml Rotwein und
2 Dosen Kalbsfußbrühe aufgießen. Ca. 1,5h schmoren lassen.
Nach Geschmack ca.
1 geschnittene Karotte
1 geraspelten Kohlrabi zugeben und weitere 30 Min.
schmoren lassen
Das Gulasch abschmecken mit
1 TL Paprika,
1TL Majoran,
Salz und Pfeffer
Sollte anstelle von Rindergulasch Hähnchen- oder Puten-Geschnetzeltes verwendet werden, kann die Schmorzeit auf 15-30 Min verkürzt werden.
Gulasch mexicano (4 Personen)
700g Rindergulasch mit
2 EL Mehl bestäuben und scharf anbraten. Dazu
2 grobgewürfelte Zwiebeln und je nach Geschmack
1 Knoblauchzehe geben und mit
Salz anbraten. Dann
2 Dosen Kalbsfußbrühe aufgießen. Ca. 1h schmoren lassen.
Ggf. 1,5kg Kartoffeln schälen, kleinwürfeln und 10 Min
schmoren
1-2 Paprikaschoten entkernen, waschen, grob würfeln und dazu geben.
1 Dose Mais und
1 Dose Kidneybohnen beifügen und nach weiteren 10 Min
köcheln das Gulasch abschmecken mit
2 TL Paprika, 4P. Chilli, 4P. Curry, 1TL Majoran, 1TL Oregano und mit
Ca. 2 EL Tomatenmark die Soße binden.
Anstelle der Kartoffeln in der Soße kann auch Weißbrot oder Reis dazu serviert werden.
Sollte anstelle von Rindergulasch Hähnchen- oder Puten-Geschnetzeltes verwendet werden, kann die Schmorzeit auf 15-30 Min verkürzt werden.
Zigeunerschnitzel
4 Schweineschnitzel mit
Salz und Pfeffer würzen und in
ca. 1EL Mehl wenden, auf höchster Stufe für ca. 2
Min. pro Seite in
1 EL Fett anbraten, herausnehmen, mit Alufolie
abgedeckt 10-20 Min im Ofen
nachziehen lassen (ca. 150-200°C).
1-2 Zwiebeln in Ringe schneiden und im Bratsatz
scharf anbraten,
1 Paprikaschote in Streifen schneiden und dazu geben,
ggf. 1 Dose Champignons dazugeben und anbraten.
2 EL Tomatenmark und
1 EL Paprikamark im Gemüse kurz anbräunen und mit
200ml Kalbsfußbrühe und
100ml Rotwein / Früchtetee ablöschen.
1 Dose gestückelte Tomaten dazugeben. Soße abschmecken mit
Salz, viel Paprika edelsüß, etwas Paprika Rosen, Curry, ggf. Gewürzketchup
Schweinekrustenbraten oder rustikaler Rollbraten
2kg Schweinebraten bzw. Rollbraten mit
1P. Knoblauch, Kümmel,
Salz, Pfeffer einreiben und in eine Bratenraine legen.
1 feingewürfelten Zwiebel,
1-2 Kartoffeln und
2 Dosen Kalbsfußbrühe hinzugeben und in den Backofen geben:
3 Stunden bei 120°C bei Unter-
/Oberhitze abgedeckt (oder 1,5 Stunden abgedeckt bei 200°C) und danach
1 TL Schweineschmalz auf Kruste streichen und
1 Stunden bei 180°C offen backen
Danach die Soße passieren ggf.
abschmecken und den Braten
aufschneiden.
Wackelpudding
2 Dosen Kalbfußbrühe erwärmen, dass sie flüssig ist und mit
200ml Erdbeersirup mischen. Im Kühlschrank abkühlen
lassen, bis der Wackelpudding geliert ist