Am 11 Februar 1975 wurde Firmengründer Franz Schedl in Landshut der Meisterbrief im Metzgerhandwerk überreicht. 5 Jahre später wagt er den Sprung in die Selbständigkeit und gründete mit seiner Frau Christina die Metzgerei Franz Schedl in Altenstadt a. d. Waldnaab.
30 Jahre nachdem der Vater seinen Meisterbrief in Empfang genommen hat, steht 2005 sein Sohn Franz-Josef Schedl wiederum in Landshut und nimmt dort seinen Meisterbrief entgegen.
Zusätzlich zu der traditionellen Ausbildung im Metzgerhandwerk mit 3 Jahren Ausbildungzeit, 3 Gesellenjahren, und dem Ablegen der Meisterprüfung, machte Franz-Josef Schedl eine weitere Fortbildung.Es war eine Premiere für die Paracelsus Schule Regensburg, denn einen Metzermeister konnten Sie noch nie in ihrem Kurs in Regensburg begrüßen.Am 22.07.2012 war es dann so weit, in den Räumen der Paracelsus Schule Regensburg wurde Franz-Josef Schedl das Zertifikat zur Fachausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater überreicht.
Lieber Herr Schedl,
voller Spannung habe ich angefangen Ihre Facharbeit zu lesen und voller Bewunderung und Demut habe ich geendet.
Das Sie eine fachlich gute Arbeit schreiben werden war mir schon ziemlich am Anfang des Kurses klar. Aber Sie haben es geschafft meine Erwartungen bei Weitem zu übertreffen. Lassen Sie mich kurz auf den fachlichen Inhalt Ihrer Arbeit eingehen. Ihre Vorgehensweise mit dem Klienten zuarbeiten ist vorbildlich, Sie beziehen Ihren Klienten mit ein und berücksichtigen all seine Probleme. Wirklich super wie Sie sich mit den Krankheitsbildern auseinander setzen und den Bezug zur Ernährung herstellen. Sehr gut gefällt mir auch, dass Sie mit Ihrem Kunden einkaufen gehen.
Doch wirklich beeindruckt bin ich davon, dass Sie den Mut haben und offen über die eigentlichen Probleme zu sprechen und auch erkennen wo unsere Grenzen sind. Sie haben absolut recht mit dem was Sie schreiben, starre Regeln würden Ihren Klienten in nur noch schwerer lösbare Situationen bringen.
Es freut, das der Kurs, insbesondere auch Ihre Facharbeit, dazu beigetragen haben, diese Ihre Fähigkeiten kennen zu lernen. Nutzen Sie diese, es ist ein Geschenk.
HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!
Ich habe nicht oft das Vergnügen eine so gute und beeindruckende Arbeit zu lesen. Vielen Dank!
ganz liebe Grüße aus Erlangen,
Im Juni 2013 begann der nächste Abschnitt. In einer weiteren Ausbildung bei der Paracelsus Schule, diesmal in Nürnberg, wurde speziell die Ernährung von Kindern vermittelt.Ein herzliches Dankeschön an Frau Kirsten Dehne für die umfassende Ausbildung!