Karotten sind gut für die Augen...
Genauso wie Leberwurst!
Was da so gut ist für unsere Augen in den Karotten,
ist das Vitamin A, dass sie in sich trägt.
Vitamin A gehört zu den Fettlöslichen Vitaminen
den sogenannten ADEK Vitaminen ( Vitamin A, D, E, K).
Vitamin A ist ein Sammelbegriff für eine Reihe von Verbindungen mit einer ähnlichen chemischen Struktur.
Der Fachbegriff für Vitamin A lautet Retinol.
Der menschliche Organismus bildet aus Beta-Carotin, Vitamin A. Heute wird Vitamin A und Carotinen der besseren Übersicht wegen in Retinol-Äquivalent (RE) umgerechnet. Der Tagesbedarf liegt im durchschnitt bei 1000 Retinol Äquivalent (RE).
Der Körper verwendet Vitamin A für verschieden Stoffwechselprozesse. Es hält die haut geschmeidig, schütz vor Entzündungen und heilt Verletzungen. Vitamin A gilt als wichtiger Ausgleichsfaktor für die Schilddrüsenhormone und steht dadurch in enger Verbindung mit ihr. Bei unausgeglichener Schilddrüsenfunktion ist eine
Vitamin A reiche Kost besonders wichtig, immer kombiniert mit Lipiden (Fett) da Vitamin A zu den Fettlöslichen Vitaminen gehört. Aber besonders wollen wir auf das Thema Vitamin A und Auge eingehen.
Das Auge ist ein sehr komplexes Gebilde. Die Retina oder auch Netzhaut liegt im hinteren Bereich des Auges, in ihr werden Bilder die wir sehen, über die so genannten Fotorezeptorzellen, in elektrische Impulse umgewandelt und über
Synapsen an die Sehnervenstränge übergeben, die, in einem dicken Sehnerv gebündelt, die gesammelte Information ins Gehirn transportiert. Damit die Fotozellen ihre Aufgabe erfüllen könne, benötigen sie Rhodopsin (Sehpurpur), das sich aus zwei Teilmolekühlen zusammensetzt, dem Opsin und dem Retinal (Vitamin A).
So wird ersichtlich wie wichtig Vitamin A (Retinol) für unseren Körper ist.
Jetzt zurück zum Anfang.
Warum soll Leberwurst genau so gut für die Augen sein wie Karotten? Die Antwort ist ganz einfach: 100 g Karotten enthält genau wie 80 g Leberwurst den Tagesbedarf an Vitamin A wobei zusätzlich in der Leberwurst schon Lipide (Fett) mit enthalten sind, die man zur Aufnahme von Vitamin A benötigt.
Vielleicht schauen Sie die Leberwurst jetzt mit ganz anderen AUGEN an...
Liebe Grüße Franz-Josef Schedl
Metzgermeister, Ganzheitlicher Ernährungsberater